Ius Associationis et Associationes Fidelium iuxta Concilii Vaticani II doctrinam - Álvaro del Portillo, Beato (Ius Canonicum, 1968)
Desde la eclesiología renovada del Vaticano II, este análisis jurídico expone y valora: los efectos de concebir el derecho de asociación de fieles como un derecho natural y no delegado por la jerarquía; la naturaleza y estatuto jurídico de las diversas clases de asociaciones de fieles; y el derecho de asociación de los clérigos
Publicado en Rendere amabile la verità: raccolta di scritti di mons. Alvaro del Portillo: pastorali, teologici, canonistici, vari, Città del Vaticano, Libreria Editrice Vaticana, 1995, pp. 450-474.
Keywords: Asociaciones de fieles