The First Secular Institute: the Opus Dei as a Religious Movement-Organization - Casanova, José Vicente (The Annual Review of the Social Sciences of Religion, 1982)
Artículo que resume algunos aspectos de su tesis doctoral, inédita, titulada: "The Opus Dei Ethic and the Modernization of Spain", defendida en 1982 en la New School for Social Research, New York City. Sostiene que el Opus Dei aporta como elemento de modernización la valoración del trabajo -que dice, le asemeja al calvinismo- y, a la vez, le acusa de presentar una estructura burocratizada. En las notas y en el texto queda patente el influjo de la sociología de la religión de Max Weber
Keywords: Política